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近江八幡の料理人は 昔
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木の芽味噌を作る
DSC_0295.jpg
この季節に欠かせない料理のひとつ、筍の木の芽和え。

木の芽味噌という白味噌の田楽味噌に木の芽をすりつぶしてまぜたものを使います。
当たり前の仕事ですが、木の芽が露地物であれば言うことなし。

一般に木の芽は栽培されていますが、自然に生えてくる新芽の香りには及びません。
今日はうちの3番手の谷君が奥さんの実家から新芽を持ってきてくれました。


う~ん、やはり香りがいい。




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近江八幡の地酒 権座入荷
恒例になりました、春の新酒です。
kirakutyo_gonza.jpg
近江八幡の地酒「権座」(ごんざ)

近江八幡白王町、西の湖という琵琶湖の内湖に浮かぶ離れ島、その名前が権座。


その島で栽培されている「山田錦」の親米である滋賀県原種の酒米「渡船」を100%使った酒、


それが「権座」。


酒蔵は喜多酒造、杜氏は黒龍の前任杜氏の家修さん。


権座の味わいも初期からさらに個性がみえるようになりました。


リンゴやメロンのようなフルーティな香りを持ちながら、
以前より丸みがあって奥行があるコク。


といってもさらっと消える余韻。


松の司、七本槍といった滋賀を代表する人気清酒にも負けない個性と仕上がり。

近江八幡の代表酒となってまいりました。


年間扱いたい酒になってきた。

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4月はお祭り騒ぎ
近江八幡の最も伝統ある祭「八幡祭」が終わった。



「八幡祭」は1300年以上の歴史があり、未だに曜日によって日程が左右されない。



大松明の初日と太鼓の2日目の2日間。



今年は曜日が土日に重なったので観光も多かったことだろう。



残念ながら商売柄まつりに参加はなかなかできないが、



性根は祭好きなもんで、いつかは祭に参加したいものだ。



おかげさまで4月は毎週近江八幡のどこかの町で祭が催されている。



それも各町が伝統的に行っている古いものばかりだ。



春にこれだけの祭が行われるのは、やはり五穀豊穣を祈ったものが多いのだろう。



今年も豊作あれ!!

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先日の会席10,000円献立
前 菜  滑川蛍烏賊と八幡丁字麩白酢かけ
      菜種 梅麩 桜大根 穂紫蘇 
      アスパラ旨煮
煮物椀  清汁仕立て
      白魚黄身煮
      鹿児島筍土佐煮
      こごみ 花びら人参 独活
向 附  北海道産牡丹海老
     土佐産きんめ鯛
     三重産かわはぎ 肝醤油
     山陰産白烏賊塩雲丹和え
      きざみ野蒜 葉山葵
      色紙大根 防風
蒸し物  目板鰈青蕗巻
      海老餡かけ
      こごみ 三色みじん粉
小鍋物  蛤鍋新わかめしゃぶしゃぶ
      厚揚げ 木の芽 長芋 うるい
野菜旬膳  八幡蒟蒻ふきのとう田楽
       桜ます分葱黄身酢
       春キャベツ松風
       徳島生のり しろ菜の浸し
       薇と人参きんぴら
       碓井豆寄せイクラ乗せ 
       自家製鮒寿しクリームチーズ
焼 物  本もろこ炭焼き
      木の芽酢 酢みそ 
止 鉢  春炊き合わせ
      飯蛸旨煮 春大根含め煮
      水口干瓢白梅煮 黒鮑
お食事  寿し
止め椀  八丁味噌合わせ
水 物  苺のブランデージュレ
      ミックスベリーソース
甘 味  八幡黒豆小倉最中

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