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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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きざみ北之庄菜 ラフォーレ琵琶湖で販売中
ラフォーレ琵琶湖でも「きざみ北之庄菜」の販売が始まりました。

配達係の中村さんと一緒に追加の納品をしている最中にも、
さっそくお客様が購入。

「あえる発酵おかずですから、まぜてたべてくださいね」

DSC_0128.jpg


かわらミュージアムでは強力な販売スタッフさんがいらっしゃいます。
ジャンジャン売ってもらいましょう。
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テーマ:滋賀県情報 - ジャンル:地域情報

近江牛とろ巻という寿し
もはや定番となったこの寿し。
近江牛とろ巻

近江牛とろ巻


近江牛の名前は全国区のブランドであり、
滋賀を代表するブランド。


6年前からメニュー化され、毎日注文が入る。


この10年のなかの新メニューでもっとも定番化したものの一つ。





やがて鯖寿しのようにうちの名物となるのだろうか・・・





ブランドというのはストーリーと戦略がなければ作れない。
北之庄菜の仕事に関わったおかげで良くわかる。



ひさご戦略会議を近々行う予定だ。

テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ



プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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