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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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棒鱈の仕上がり、ぶどう豆の仕上がり
忘年会もようやく落着き、おせちの仕込みが本格化。

2日煮込み続けた棒鱈は骨まで軟らかく仕上がった。
DSC_0172.jpg
後は味が浸みこむ様に寝かせる。


近江八幡白王産黒豆を使ったぶどう豆は4日目に入って
丸中醤油の濃口を最後の仕上げに投入。仕上がった。
煮方の大石君、いい仕事してますね。
DSC_0173.jpg

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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

お昼のおすすめメニューを一新
先だってブログの記事にしておりましたランチメニューについて、
いよいよ今週水曜日より一新いたします。

現行ランチメニューに改編してからはや8年。
長らくご愛顧いただきましたお客様、ありがとうございました。

新たなお昼のおすすめは、人気2トップの「寿し定食」「ちらし膳」をのこし、
創業来の鯖寿しを定食にした「鯖寿し定食」やあたらしい「籠点心」です。

新しいセットメニューすべてにデザートを標準装備、
にぎり寿しとちらし寿しを両方少しづつ食べられるセットや、
いろいろなバリエーションの茶碗蒸しなど、
寿し屋の、寿し屋による、寿し好きのためのメニュー。

寿しはやっぱり茶碗蒸しと相性がいい。
そして茶碗蒸しはやっぱり旨い。


籠点心 009
「籠点心」

鯖寿し定食 013
「鯖寿し定食」

四季鯖寿し 021
「四季鯖寿し」
名物の定番鯖寿しだけでなく、季節限定の鯖寿しを四季折々の味で。


鯖寿し定食 027
「昼寿し 近江」


昼すし 安土 005
「昼寿し 安土」


茶碗蒸し各種2012 005
「近江牛すき茶碗蒸し」
ほかにも6つのバリエーション


昼にぎり・昼ちらし2012 017
チョイスできるミニちらし


それぞれの価格は水曜日よりHPにて掲載予定です。

テーマ:滋賀県情報 - ジャンル:地域情報



プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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