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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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かつお出汁は旨いだけでなく体にもいい
本日は滋賀県栄養士会さんと味の素さんで行われた研修会に
日本料理アカデミーとして出汁のデモンストレーションで参加してまいりました。

会場が近江八幡総合医療センターということで、
近所と言うことでアカデミーのなかでも私に白羽の矢が立ったわけですなw

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さて
先に行われた味の素(株)イノベーション研究所、近藤先生の講演、
かつお出汁は単においしいというだけでなく、その裏側にかくれている本質(健康効果)について、
マウスを使った実験研究により得られた最新の成果を解説されました。

私の出番はそのあとで実際にだしを味わってもらうというところでの協力です。
昆布だしとかつおを投入したあとでのだしの違い。

定番のデモですが、今日の出汁は最近でもbestに近い出来栄え。
日本料理における出汁の役割と活用の手法、考え方について少しお話させていただきました。

栄養士の皆様にも大変好評をいただきました。




なぜ体に良いのか、改めてまた説明しましょう。
話がとてつもなく長くなります。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術



プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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