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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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昨日のばんごはん
コンペティションも終わって連休をいただき
昨日はおうちでばんごはん。




アルプラザでいつものように買い物。

琵琶湖の小エビが生きたまま並んでいるのを見つけ、
唐揚げにして食べる用に購入。
琵琶湖の小エビ

赤蒟蒻のつきこんと生たこも買って
あとはアルコール。


最近のお気に入りビールは「エビス・ザ・ホップ」

娘は「緑のおっさん(えびす様)のビール」と呼んでいる。
(まだえびす様という人格神については教えていない)




粗食にしようと思いつつも、軽く贅沢。

献立はこんな感じ。




琵琶湖の小エビから揚げ

たこ飯土鍋炊き

なめこ味噌汁

秋刀魚の干物(もらい物の冷凍)




ついでに翌日の昼ごはんのおかずも兼ねて
赤蒟蒻となすの味噌炒め。


のんびりと過ごしながら1日が終わる。




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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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