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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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パウダースノーは片栗粉
昨日の休みは張り切って朝4時半に起きる。


昨年、店の若衆と約束していたスノーボードに行くためです。
基本的にスキーの方が得意なのですが、今回はボード。




5時出発で高鷲スノーパークに向かう。
スキー・スノーボードは約8年ぶり。
23歳ぐらいまでは毎シーズン3回以上はゲレンデ楽しんでいたのですが
結婚を境にほとんどご無沙汰。



8年ほど前は東海北陸道もまだ片側1車線で
インターも郡上八幡ぐらいまでしかなかったはずで
岐阜のゲレンデは最低3時間かかったものですが
今は近江八幡から2時間半でアクセスできるという便利さに驚き。





とりあえず初心者4人に経験者2人のわれわれは初心者コースへ。
先週までの積雪で雪質は最高のパウダースノー。
片栗粉のように踏みつけると「キュッキュッ」と音がする。


初心者が上手くなるにも良いコンディション。


2・3本滑った後は自由にすべるも
ボードはモーグルコースの楽しさを味わえない事にやはり不満が残る。
ハーフパイプやジャンプ台に挑むほどのボードのテクが無い私は
やはりスキーで上級コースへ行くほうが面白そう。




さび付いたサロモンの板を誰かにゆずり
来年はモーグル用板でも買おうかな。
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テーマ:楽しく生きる - ジャンル:ライフ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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