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近江八幡の料理人は 昔
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先日の金沢にて
先日車を走らせ北陸に向かいました。



目的はグルメ研究でございます。
昼前に出発し、目的の店には2時前に到着。

店はお気に入りの「宝生寿し」。
10年ほど前、移転する前に初めて伺ってから今回が4回目。





わざわざ金沢まで行って4回も同じ店で食事するのはどうかと思いますが
妻もかなり気に入っています。

生魚と魚料理と日本酒が好きなものですから金沢近辺に行くと寄ってしまいます。


男衆はいつもの通り「昼酒」
本日のお造り

のど黒・さより・生蛍烏賊・生さば・剣先いか・寒ぶり・じゃ海老・がす海老・ばいがい・中とろの造り。

日本酒は「黒帯」


女子衆はお好みでにぎりにはたはた・目鯛・のど黒の焼物。
若布のしゃぶしゃぶ・海苔の味噌汁。


蝦蛄のにぎり・アテを注文。
湯がきたてのものをほんのり温かくにぎられてきます。




甘い!美味しい!

妻は感動していた。


確かに美味しい。岡山の日生で食べて以来の蝦蛄ヒットです。




やや飲みすぎの調子で店を後にしました。



~翌日 武生ICより15分ほどの「越前蕎麦」の店へ向かう~


おろし蕎麦大盛りを注文。
大根おろしの辛さが最高に美味しい。
ざるを追加注文してみましたがこちらはぼちぼち。
太目のそばで大根・出汁との相性が一番良いようです。
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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

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