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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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先日の金沢にて
先日車を走らせ北陸に向かいました。



目的はグルメ研究でございます。
昼前に出発し、目的の店には2時前に到着。

店はお気に入りの「宝生寿し」。
10年ほど前、移転する前に初めて伺ってから今回が4回目。





わざわざ金沢まで行って4回も同じ店で食事するのはどうかと思いますが
妻もかなり気に入っています。

生魚と魚料理と日本酒が好きなものですから金沢近辺に行くと寄ってしまいます。


男衆はいつもの通り「昼酒」
本日のお造り

のど黒・さより・生蛍烏賊・生さば・剣先いか・寒ぶり・じゃ海老・がす海老・ばいがい・中とろの造り。

日本酒は「黒帯」


女子衆はお好みでにぎりにはたはた・目鯛・のど黒の焼物。
若布のしゃぶしゃぶ・海苔の味噌汁。


蝦蛄のにぎり・アテを注文。
湯がきたてのものをほんのり温かくにぎられてきます。




甘い!美味しい!

妻は感動していた。


確かに美味しい。岡山の日生で食べて以来の蝦蛄ヒットです。




やや飲みすぎの調子で店を後にしました。



~翌日 武生ICより15分ほどの「越前蕎麦」の店へ向かう~


おろし蕎麦大盛りを注文。
大根おろしの辛さが最高に美味しい。
ざるを追加注文してみましたがこちらはぼちぼち。
太目のそばで大根・出汁との相性が一番良いようです。
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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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