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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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なじみのバーで料理のヒントをつかむ
定休日の夕食は近場の「煌」さん。


私のお気に入りは鶏のなれ寿し。
日本酒のおつまみには最高。
「八海山」をいただきながら日が暮れてゆく。
揚げ物好きの女衆は白海老や山菜を注文。
丸鍋が来るまでにサラダをつまみながら麦焼酎。

〆をいただき
13年前オープンからお気に入りのバー「L・P」へ久しぶりに入る。


珍しく空いていた。
お酒はこんな感じ。
ロイヤルハウスホールド


例のコンペのお祝いにスコッチの「ロイヤルハウスホールド」を1ショットいただいちゃいました。
スコッチの出会いのこのバーで
またもや記念となるこの1杯。
普段シングルモルトが多い私ですが
このブレンドスコッチにはまいりました。
ふくらみとキレのある複雑にしてまとまりのある香りは
「ロイヤル」の名を冠する事に納得の味。
注がれたグラスの口の丸みもまたこの酒の味をあげている。

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後はブランデーをお勧めの2銘柄をいただき



本日の名も無きカクテル1杯。

柑橘の香りの中にスパイシーな香り。
このタイミングで出されるカクテルとして最高の香りの演出。



料理のヒントをいただいちゃいました。
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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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