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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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オリジナル水無月やら。6月の仕込み。
水無月



6月の別名であると同時に和菓子の名称。

でも日本料理の世界では胡麻豆腐でこの和菓子ような小豆を乗せたものもそう呼びます。



例年ですと胡麻豆腐で水無月を作るのですが
今年はデザートでこの形をつくります。

20080602220605.jpg



まあこの状態では解りにくいですが
仕込が終わった段階ではこんな感じです。



盛り付け仕上がりと全然違う画像でアップしているのは
今日は仕込み状態からの味・連想を考えて見るという試み。



オリジナルの内容は
ココナッツとコアントローと小豆と言う組み合わせ。
味わいはカクテルのような感じ。


会席のデザートの一品です。






そのほかの仕込み
20080602220620.jpg


すっぽん」だ!!



すっぽんの出汁を引いた段階がこれ。
こまめに灰汁をすくって、澄み切った味わいにします。


今月の止鉢に使います。


この状態で味が解った人は想像力豊か。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

この記事に対するコメント

またまた見に来ましたo(〃^▽^〃)oはやくはやく更新たのしみにしてます♪(笑)すいません。こんな性格で(笑)
【2008/06/03 14:04】 URL | 沙希 #- [ 編集]


ご訪問ありがとうございます。
いつでもいらしてください。
【2008/06/04 16:20】 URL | かわにしたけし #LkZag.iM [ 編集]


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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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