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近江八幡の料理人は 昔
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午前「ポールスミス」午後蓴菜(じゅんさい)
休日に服を買いに行くのも久しぶり。



うちのお客様でもある「あさひや」さんへ行く。


地元では結構有名なアパレルショップ老舗というところでしょうか。
中学の時からここへ行っていますが
20年の間に時代に合わせいろいろと変わったと思います。



昨日は
パンツとシャツを購入し靴を買おうかと試し履きをしましたがいまいち。
たまたま見つけたカフスも購入。



家に帰って
妻と娘の昼ごはん作り。
炒め物

つみれ鍋の残りのつみれを湯がいて冷凍しておいたものと
小松菜・菠薐草のオイスター風味の炒め物


妻と私はあまり物で「きのこ雑炊」
娘は包丁でたたいたミンチのハンバーグ(小)




午後から
草津の「水生植物園」へ。


じゅんさい

蓴菜の生えているところ



水と緑が綺麗で
人ごみも全然無く、ほのぼのと落ち着けるところ。
蓴菜もいよいよシーズン。
娘に蓴菜が生えているところを見せられたのはよかったかな。




夕食は
いつもお世話になっている清本さんの店。

娘には蓴菜を食べさせておいて
大人はコース料理です。



清本さんの料理の特徴の一つ
いい器に盛り込まれ季節感のよく出た八寸は今回も健在。
ゴリの味わいや手長の味わい
信楽風の器で朝顔型になている器
笹や紫陽花の葉の緑
クリスタルの器が印象的。
八寸


煮物椀の「天然鰻仕立て」はの出汁と鰻との相性がいいことを発見。
鰻丸仕立て

造りの味はもちろん
盛り込みに使われた新野さんの青磁器の色合いにも感動。

地酒に舌鼓を打ちながら夜は更けてゆきました。



後は画像を撮るのも忘れ
楽しんでまいりました。
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テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ

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