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近江八幡の料理人は 昔
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夏の旬魚「あじ」最高の大衆魚
あじ)」最高の大衆魚。


http://fishing-forum.org/zukan/




あじ

とにかく旨い。
なんにしても旨い。
大きくても小さくても旨い。
今日はとりあえず借り物の写真。





は養殖物も多く出回っていて
水槽で泳いでいるやつなんかは養殖物。
うちの店でも水槽に数匹泳いでいるが
これはいまだに養殖でもいいから水槽の生きているがいいと言うお客様がいるためである。



お勧めは首切りで血抜きのしてある常態で入ってくる天然物。
この時期から夏のは最高にいい。
今日も豊後あたりでとれた最高の大型が入荷。
今日の会席料理のお造りはこれできまり。



最近はブランドが多くなって市場価格も高騰しているものの
やはりまだまだ市民の味方。
個人的には鯖・鰯よりも鯵のほうが絶対に好き。

煮ても焼いても揚げてもつぶしても〆ても好き。



まぐろが獲れなくてもこんな美味しいものが日本全国どこでも食べられるじゃないか!!
日本国民は嘆く無かれ。

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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

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