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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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夏の旬魚「あじ」最高の大衆魚
あじ)」最高の大衆魚。


http://fishing-forum.org/zukan/




あじ

とにかく旨い。
なんにしても旨い。
大きくても小さくても旨い。
今日はとりあえず借り物の写真。





は養殖物も多く出回っていて
水槽で泳いでいるやつなんかは養殖物。
うちの店でも水槽に数匹泳いでいるが
これはいまだに養殖でもいいから水槽の生きているがいいと言うお客様がいるためである。



お勧めは首切りで血抜きのしてある常態で入ってくる天然物。
この時期から夏のは最高にいい。
今日も豊後あたりでとれた最高の大型が入荷。
今日の会席料理のお造りはこれできまり。



最近はブランドが多くなって市場価格も高騰しているものの
やはりまだまだ市民の味方。
個人的には鯖・鰯よりも鯵のほうが絶対に好き。

煮ても焼いても揚げてもつぶしても〆ても好き。



まぐろが獲れなくてもこんな美味しいものが日本全国どこでも食べられるじゃないか!!
日本国民は嘆く無かれ。

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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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