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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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料理の写真の撮り方うんぬん
今日は朝から仕込みの合間を縫って写真撮影



とはいっても
プロにお願いするわけではなく、自前撮り。



プロにお願いすると数万円の経費がかかるところを
自分でやっちゃえば安くすむというのが目的。





ただし
プロの技術のすごいところはやはり照明
素人がその域に近付くためには同じ照明器具を使うか
偶然の自然光を利用するしかない。



昨日から天気予報は晴れ。
チャンス。




晴れの日に障子越しに光を料理に当てると最高の色具合になり
5Mクラスのデジカメで十分な写真がとれる。

そんな工夫の中で撮った写真を紹介しよう。
ちかくホームページにも使おうかと思っているしだいであります。
炊き合わせ


珍味三種


お造り
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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