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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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鳥貝の旬です
最近
ブランド化してまりました「鳥貝」。



特に舞鶴産は最高に高い価格。
7月に解禁になる宮津産でも原価1個800円と破格。


確かに日本海物は甘み・旨味があり美味しいのですが
三河産や瀬戸内物も美味しいと思います。


要するに水質による多少の違いはあっても
「美味しさ」と言う点ではどれも美味しい。

ちなみに下の画像は舞鶴産。
舞鶴産鳥貝





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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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