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近江八幡の料理人は 昔
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先日の近江神宮「饗宴祭」そして信楽のいつもの店で
6月30日は近江神宮「饗宴祭」

20080630104845.jpg

一年の半分が過ぎ、穢れを払いう6月30日。
「饗宴祭」は食べ物を稚児や清和会やその他祭員が奉納します。


幼稚園児たちも祭の衣装に身を包み緊張の面持ち。
親御様たちも子供の晴れ姿を見ようとちょっと柵を乗り越え気味。




気持ちわからないでもないけどね。



ともあれ滞りなく祭事は終わり清和会今年一年の前半の活動は終わりました。







翌日
信楽のいつもの中川さんの店へ目当ての家用土鍋を買いに行く。

20080701175514.jpg

いい色の5人用ぐらいの鍋を購入。
ついでにとっておきを見せて頂き「すっぽん用」を衝動買い。

20080701182146.jpg

20080701182206.jpg

帰りに「蔵尾ポーク」を買って
早速土鍋焼豚バラ焼肉&豚すき焼きうどん。


焼肉のタレを
練り胡麻、黒酢、にんにく、りんご、玉葱、トマト、太白胡麻油、醤油で手作り。
20080701175528.jpg

野菜も最後にたっぷり入れて野菜と豚の出汁でうどん。
もちろんうどんは福井製麺。
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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

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