!--アクセス解析タグ ここから-->
近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

先日の近江神宮「饗宴祭」そして信楽のいつもの店で
6月30日は近江神宮「饗宴祭」

20080630104845.jpg

一年の半分が過ぎ、穢れを払いう6月30日。
「饗宴祭」は食べ物を稚児や清和会やその他祭員が奉納します。


幼稚園児たちも祭の衣装に身を包み緊張の面持ち。
親御様たちも子供の晴れ姿を見ようとちょっと柵を乗り越え気味。




気持ちわからないでもないけどね。



ともあれ滞りなく祭事は終わり清和会今年一年の前半の活動は終わりました。







翌日
信楽のいつもの中川さんの店へ目当ての家用土鍋を買いに行く。

20080701175514.jpg

いい色の5人用ぐらいの鍋を購入。
ついでにとっておきを見せて頂き「すっぽん用」を衝動買い。

20080701182146.jpg

20080701182206.jpg

帰りに「蔵尾ポーク」を買って
早速土鍋焼豚バラ焼肉&豚すき焼きうどん。


焼肉のタレを
練り胡麻、黒酢、にんにく、りんご、玉葱、トマト、太白胡麻油、醤油で手作り。
20080701175528.jpg

野菜も最後にたっぷり入れて野菜と豚の出汁でうどん。
もちろんうどんは福井製麺。
スポンサーサイト

テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hisagozushi.blog77.fc2.com/tb.php/170-ee7d7d4f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



最近の記事



にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ



カテゴリー



検索フォーム



リンク



おもしろいよ



カレンダー&アーカイブ(Tree)

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 



あし@



月別アーカイブ



FC2カウンター



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。