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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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エアコン問題in料理屋
暑い。



梅雨が明けてもいないのに暑すぎる。


店内はもちろん調理場もエアコンなしではいられない。



店内は基本的に25度設定。
それでも「暑い!!」と文句言うお客様もありますが
冷え性の女性にしたらそれぐらいでいい加減。




しかし
宴会座敷はそれでは暑い。
人間が多いし、お酒も飲むし、料理の熱もあるし
うちの御老体エアコンは全開の接続。(ガンダム調)

なにせ20年以上の代物。
御老体が就役した当時はこんなに暑くなかったはずゆえに
全開の接続も最近の暑さに対応できない。限界です。


改装した9年前に1階は三菱のエコアイスシステムのエアコンにしたのですが
2階座敷の空調システムはそのままなのです。


2階の御老体も問題ですが
エコアイスシステムもかなりの問題児。
精密機械ゆえに停電に弱い。



夕立の季節になると雷がよくおこります。
遠くで落雷があると電力の瞬断がまれにあります。


これがやっかいだ。



3年前
この瞬断が起こるたびにエコアイスシステムはダウンし
調整してアップに2時間以上はかかる始末。
その間はもちろん店内は蒸し暑さ全開。
カウンターのお客様もブーイングです。


ここ2年はこのシステムダウンは起こっていませんが
雷が鳴るたびに心配になる。
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テーマ:ひとりごと - ジャンル:日記

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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