!--アクセス解析タグ ここから-->
近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第1回食中毒注意報発令中!!
なかなか明けない近畿地方の梅雨。
午後の蒸し暑さときたら食べ物を扱う店にとっては最悪の気候条件。



先日今年第一回目の食中毒注意報が発令されました。(東近江保険所管内)

一回の注意報は3日間ですが
連日猛暑の場合2週間連続や3週間連続も当たり前の最近です。


サルモネラビブリオウエルシュ、ボツリヌス、カンピロバクター、大腸菌
黄色ブドウ球菌、ノロウィルス、などなど
絶えず温度と時間と衛生面への感覚を研ぎ澄ませていなければ
いつこれらの原因菌を発生させるかわかりません。



注意報を出していても、毎年どこかで起こる食中毒
大体が3日間の営業停止の処分が下るわけですが、
なにより恐ろしいのはお客様の信用を失うことです。

どんなに頑張っていてもこればっかりは言い訳は許されない世界です。



一度失った信用は取り戻すのに大変な時間と努力が必要です。



連日、朝礼では口がすっぱくなるほど食中毒への注意を叫びますが
人間の成す事にには絶対はありえないのが世の常。
従業員一同が目に見えない意識の戦いをこの夏も続けてゆかなければならない。
スポンサーサイト

テーマ:ひとりごと - ジャンル:日記

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hisagozushi.blog77.fc2.com/tb.php/173-76682166
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

たむけん、謝罪! 焼き肉店で食中毒発生

 お笑いタレント、たむらけんじさん(35)が経営する「炭火焼き肉たむら 名古屋店」(名古屋市中区)で、食中毒が発生していたことが28日、分かった。管轄する名古屋市中保健所では同日、無期限営業停止の行政処分を発表した。 名古屋市食品衛生課によると、被害に... Newsブログ検索結果BLOG【2008/07/28 19:54】

プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



最近の記事



にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ



カテゴリー



検索フォーム



リンク



おもしろいよ



カレンダー&アーカイブ(Tree)

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 



あし@



月別アーカイブ



FC2カウンター



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。