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近江八幡の料理人は 昔
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鮒寿しの漬け込み平成20年
平成20年度鮒寿し本漬け込み。
今年もやってまいりました。

暑い。
とにかく暑い。
こりゃ発酵もすぐに進みそう。

20080723152750.jpg
塩漬け状態の鮒です。べったりべた塩。

20080723152803.jpg
綺麗に塩を洗い落として水切り。

20080724144556.jpg
大量のご飯。江州米日本晴を柔らかめに炊いて塩を混ぜておきます。


あとはご飯と鮒を交互に樽に詰め、最後に竹の皮と藁を編んだ縄で蓋をします。


20080724161104.jpg


重石はしっかりと。
20080724161851.jpg

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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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