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近江八幡の料理人は 昔
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「あめのうお」(琵琶鱒)が禁漁に!!
いよいよ今年の「あめのうお」も終わり。


産卵期に入るためしばらく禁漁。



ここ9月後半はやはりあめのうおのお腹には鮭のように卵がたくさん入っている。


イクラのように醤油漬けにして山葵を添えて食べるとおいしい。
鮭の卵は筋子、鱒の卵は鈴子と言いますが小さい鈴子ではたいして美味しくない。


やはり筋子(料理にするとイクラと呼んでいます)ぐらいの大きさの方が美味しい。





今年はあめのうおは不漁で昨年よりも獲れていなかった。
来年は良いものが程ほど獲れて欲しいものですが
あんまり都会でメジャーになると、また獲りすぎでいなくなっちゃうので考えものです。



さて、
ただいまウニが端境期で市場では年間で最高値で取引されています。
通常の3倍です。


この時期は良いものが少ない上に値段も高いので
ウニ好きの方はもうしばらく我慢されるのが良いでしょう。

以上、すし屋ネタ天気予報の概況でした。
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テーマ:日本の食 - ジャンル:グルメ

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