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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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カンピロバクター研究会に質問
昨今のカンピロバクターによる食中毒の急増は飲食業界にとって重要な懸案。

先日、新聞だったかなんだったか覚えてませんが
難病指定されている病気の原因がカンピロバクター食中毒であるみたいな記事を読んだ。



これから冬になると、今や大ブレイクのノロウィルスの時期となり
カンピロ~も含めるとかなりヤバイ。
頭が痛くなりそうだ。

そんなところでネット検索しているとこんな機関を発見。
日本カンピロバクター研究会

早速、カンピロ~についてメールで質問してみましたが返事がございません。
質問の仕方が悪かったかな。


とにかく食品衛生は飲食業のリスクマネジメントの最優先事項。
返答を待っている状態です。
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この記事に対するコメント

はじめまして。

カンピロバクターは加熱すれば死滅するので、生肉を食べることが一番危険なことですね。

ちなみに、難病指定されている病気とは、ギランバレー症候群のことだと思います。

よろしければ、僕のブログに来てみてくださいね。


http://67968741.at.webry.info/200811/article_5.html


【2008/11/21 16:22】 URL | shun #- [ 編集]


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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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