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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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憎むべき「鮒寿し泥棒」は御用になるか
2週間ほど前に駆け巡ったニュースですが
お隣町東近江市の「村井水産」の鮒寿しが盗まれた事件について

同じく東近江でうちの「鮒寿しにぎり」用の鮒寿しを作っている
「カネ正」としゃべっている中の一言です。




「鮒寿しみたいに作っている人の個性がでるもんみたいすぐにばれる」




そのとおり。


うちの鮒寿しはにぎり用は「カネ正」、つまみ用は「自家製」で違うものを提供しているのですが
私が作る鮒寿しはやっぱりうちの味でよその店に行っても絶対に無い味なわけで
「カネ正」も同じく自分の味に自信・ポリシーをもって作っている人間にとって

「なんでわざわざ他所の味のする鮒寿し盗むねん」みたいな感覚があります。



鮒寿しやったらなんでもいいんかい!!


なんにしても、食べたらどこの鮒寿しか判るのでこんな事件調べたらすぐわかりそうなもの。
売りさばくルートなど少ないし。

カネ正曰く「年内中にわかるかも」とのこと。



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テーマ:経済・社会 - ジャンル:ニュース

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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