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近江八幡の料理人は 昔
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さば やっぱり美味い
最近魚のブランドが増えすぎて一体どれが美味しいのか
わからない人が多いと思う。

中でも「鯖(さば)」のブランドは多い。
一番有名で最初にブランド化したのは関さばかな?
豊後さば、ごんさば、あたりは魚場が近く美味さは甲乙付け難いです。
ときさば金華さばは魚場は全然違いますが
身の質感は近く、脂の乗った感じは美味しい。
個人的にはあまり脂の乗りすぎてない位が美味しいと思う。

流通の発達で生で食べる事が出来るさばが近年滋賀でも
手に入る様になりましたが、きずしもやっぱり捨てがたい美味しさ。
自分で食べるなら、どんなに鮮度が良くてもきずしにするかも。
きずしにするなら豊後物よりも金華さばときさばかな。
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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

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