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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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滋賀県民でも美味しさをあまり知らない
まだ本格的な漁は始まっておりませんが
今日の入荷したネタのひとつこれ

川海老
20081218155629.jpg
おっと画像が大きすぎた。




琵琶湖では結構獲れる小さな海老。
桜海老ぐらいの大きさ。


淡水に棲んでいるので桜海老のように塩味はしませんがうま味は十分。





伝統的な料理は
大豆と煮る「海老豆」
たまに食べるとけっこう美味しい。


しかし
今日ご紹介いたしますのは(じゃぱネット調に♪)かきあげでございます。
桜海老のかきあげは当店でも人気の春の季節メニュー(冬にでる時もある)ですが
この川海老のかきあげもおいしい。

ただそのままかきあげにしてもうま味は引き出せない。
ちょっとひと工夫(古典的な技法)で断然おいしくなるのです。
でも企業秘密。



板前割烹としては
この琵琶湖の海老のうま味を是非味わってもらいたいですな。
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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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