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近江八幡の料理人は 昔
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滋賀県民でも美味しさをあまり知らない
まだ本格的な漁は始まっておりませんが
今日の入荷したネタのひとつこれ

川海老
20081218155629.jpg
おっと画像が大きすぎた。




琵琶湖では結構獲れる小さな海老。
桜海老ぐらいの大きさ。


淡水に棲んでいるので桜海老のように塩味はしませんがうま味は十分。





伝統的な料理は
大豆と煮る「海老豆」
たまに食べるとけっこう美味しい。


しかし
今日ご紹介いたしますのは(じゃぱネット調に♪)かきあげでございます。
桜海老のかきあげは当店でも人気の春の季節メニュー(冬にでる時もある)ですが
この川海老のかきあげもおいしい。

ただそのままかきあげにしてもうま味は引き出せない。
ちょっとひと工夫(古典的な技法)で断然おいしくなるのです。
でも企業秘密。



板前割烹としては
この琵琶湖の海老のうま味を是非味わってもらいたいですな。
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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

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