!--アクセス解析タグ ここから-->
近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も生き残るために その6
新年に先生から頂いた言葉。

「芽は叩けば上に伸びず横から伸びようとする。
しかし真直ぐな芽より強く伸びることが出来る。」



先生ご夫婦の人生を語っていただいた中の言葉ですが
「あんたにこの言葉を新年にあげるわ」と言われ、しかと心得たのでした。




何事も平々凡々とすごせる事ほど幸せで甘いものは無い。




楽観主義者の自分にとってこれからの人生にどれほどの挫折が待っているのだろうか。
妻にはいつも「悩み事なんて無いやろ」と言われております。

20090112084907.jpg

今日のしつらえは
「結び柳に蓬莱飾り」。


20090112084937.jpg
蓬莱飾りアップ。
洗い米・熨斗あわび・勝栗・ゴマメ・結び昆布・炭・柚。


軸は奥谷秋石の梅の絵。



茶室には藤村庸軒の軸。
ちょっと今日は時間が無かったので今度先生にじっくり話を聞くことにしよう。
スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hisagozushi.blog77.fc2.com/tb.php/238-45682711
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



最近の記事



にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ



カテゴリー



検索フォーム



リンク



おもしろいよ



カレンダー&アーカイブ(Tree)

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 



あし@



月別アーカイブ



FC2カウンター



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。