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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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不況でも節分の巻寿しはやっぱり食べたい
20090203082150.jpg
昨日は節分。

画像は巻寿しの材料。
写ってないけど穴子と多賀大社祈祷済み豆入り玉子がございます。
昨日の私の巻いた数は280本程度。
店全体で1200本程度であったと推測されます。
手作りの限界はこんなところでしょうか。


20090203082204.jpg
20090203082216.jpg
有明の海苔で焼き海苔を使用。
香ばしい香りとパリパリの食感を味わっていただくため
手間がかかりますがフィルムの上で巻きます。

ついでに鰯の塩焼きも焼いちゃいます。
外国産を含め3種を試食した結果
国産物が一番美味しかったので近年は国産物に限定して焼いております。
20090203082231.jpg
おや。
ぶれちゃっております。
失礼いたしました。



世間は季節も景気も真冬でございます。
しかし、節分をすぎると立春。暦の上では春に入りました。
景気は波のように動いておりますゆえいつかはこの状況を抜け、春のときがくるでしょう。
しかしその時うちの店がちゃんと世間様に必要とされている店であるように
今はただ精進するのみ。
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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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