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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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千利休の功罪とは?
先日の直木賞の本は私にしては1週間程度という驚きの早さで読了した。

続けて気になったのがこれ。
20090206095632.jpg
内容を書いたのは木村宗慎という若手の茶人。私と同じ歳だ。


お茶の世界にいる人にとって利休は聖人とでも言うか絶対的な存在であると思うが
思い切って客観的に利休を見つめているようだ。




茶人から見た利休の陰影はやはり呪縛とでもいうかそういう力があるのであろう。
総合芸術としてのお茶事にとって一皿の料理の美味しさなど全体を形作る一部にすぎない。
ゆえに、料理人からみるとそれほど呪縛はない。




料理人から見て利休に罪があるとすれば
地方の郷土の食に究極を見つけられなかった事であろうか。



日本の郷土食には詫び寂びの中に力強く光を放つものは必ずあると思う。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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