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近江八幡の料理人は 昔
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琵琶湖産天然物 氷魚(ひうお)
20090220135645.jpg

やっと入荷だー。氷魚


早速試食。やはり美味い。
しらうお・しろうお・のれそれ・いかなご・しらす
どれも美味いが、やはり滋賀県民なら「氷魚」と言いたい。


鮮度がいいなら生で。
釜揚げにして酢の物もよし。
大根おろしと和えて醤油を落として御飯にかけるもよし。

稚鮎とは全く別の魚と言ってもいいくらいだ。


半透明のその体は光り輝いている。
淡水魚の臭みなど微塵もない。





日本人の多くに淡水魚を嫌う人が多い。
1億総グルメと言っても実のところ身近な至高の食べ物には気が付いていない。



高級食材があふれる高級レストランではこの早春の至宝の味は楽しめまい。
琵琶湖環境が悪化すればこれもまた高級になるのであろうが、
美味いものは実のところ高級食材よりも身近なところの方が多いものだ。
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テーマ:お魚を食べよう - ジャンル:グルメ

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