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近江八幡の料理人は 昔
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まろやかに味わう。ブランデー。
20090302233427.jpg
たまたま見つけて物置の奥から引っ張り出してこられた「マーテル・コルドンブルー」。

いったい何年前からそこに埋もれておったのかは知らぬところであるが
義父が遠い過去に土産でもらったものであることは間違いない。



樽で熟成されたわけではない。
数十年の熟成(いや単に数十年経っただけ)樽ではないなら意味は大して無いと思いきや、
味わいは意外といい。

久しぶりに洋酒を飲んだ。

数日前に買っておいた発酵サラミを切り出しちょっとつまむ。20090217224028.jpg



発酵サラミはいい。
パルマハムなどの生ハムの味わいにさらに酸味を加えた感じだ。
生ハムもいいが個人的には発酵サラミの方が好きだ。


やはり蒸留酒には油脂と塩分の効いたつまみがいい。いや無くてもいい。



まあ、ちょっとつまみながら飲むのが私の好みゆえ
アテをなににするかで気分も違ってくる。
20090224125117.jpg
20090224125455.jpg

焼豚?煮豚とでも言いますか。
休みの日に家で作る。
塊で養老豚の背ロースを買って、生姜や葱や大蒜と焼いて酒と醤油と味醂で煮る。
一度に作って多い分は冷凍する。
薄く切ってつまみにするか
刻んで焼き飯にいれてもいいだろう。
結構味が濃い。
つまみにはコレくらいがいい。


こんなものばっかり食ってたら「ああー不健康だ」と感じるが
通常の食事は野菜や魚が好きなので、酒を飲むときぐらいはいいだろう。




とにかく樽熟成の蒸留酒を飲むのは楽しい。
香りを嗅いでいるだけで楽しい。
芳香性という部分では日本酒はブランデーウィスキーの複雑さにかなわない。

食後の酒はやはりブランデーウィスキーがいい。



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