!--アクセス解析タグ ここから-->
近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

やっぱり近江牛は旨いじゃないか!!
牛丼
いや別にそういうつもりではなかったのですが新聞にのっちゃっております。
写真は「とろとろ近江牛丼」の試食です。




先日の農政課による「近江八幡 産地生産拡大プロジェクト」の一環で、


近江牛を幅広く消費してもらうことを目的にした近江牛料理を考えて欲しい」


というオファーに答えたものが先日の料理だ。




ちなみに明日の近江八幡地域の報知に出るようだ。


近江牛と水郷野菜コラーゲンスープカレー
近江牛和風とろとろ餡かけカレー丼
・こってりとろとろ近江牛


新聞には載っておりませんが味をイメージできるネーミングをするとこんな感じ。
個人的にはとろとろ牛丼でがっつきたい。
肉が本当に柔らかいのでございます。

試食した人の中には「肉の歯ごたえがもう少し欲しい」と言われたぐらいであります。

それぞれに1昨年のコンペの予選に使った料理の応用であります。


活発な意見交換もおこなわれ、大筋の方向も見えましたが
いずれも実際の商品化は次年度の課題ということで、
今年度のプロジェクトは一応終了です。
スポンサーサイト

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hisagozushi.blog77.fc2.com/tb.php/273-0dac640c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



最近の記事



にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ



カテゴリー



検索フォーム



リンク



おもしろいよ



カレンダー&アーカイブ(Tree)

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 



あし@



月別アーカイブ



FC2カウンター



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。