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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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家でごちそう
12月最後の定休日は家族そろっての晩ご飯。

海外生活の義姉二人を加えて7人の小宴。

本日の献立は
「スーパーはずい」で購入した
毛蟹
真いか
牡蠣を使った料理。

毛蟹はもちろん茹でて酢の物に。
1350円の割にはしっかりと身が詰まってました。
毛蟹湯がいてます



真いか(やりいか)は半身をお造りに
残り半身とげそは八幡蒟蒻と芹・韮・百合根と醤油炒めにしました。

そして牡蠣は軽くフライパンで焼いて
生白菜とサラダ菜・細葱・蓮根・しめじ・舞茸の上に乗せて
手作り胡麻ドレに塩胡椒・オリーブオイルでサラダ仕立てに

別で買っておいた「山岸」の地鶏もも肉を白菜と煮て
次の日の汁掛けご飯のネタ完成。

鯖は2時間締めて米酢に浸してきずしの完成。
きずしですよ


こんな感じの献立でした。
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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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