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近江八幡の料理人は 昔
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家でごちそう
12月最後の定休日は家族そろっての晩ご飯。

海外生活の義姉二人を加えて7人の小宴。

本日の献立は
「スーパーはずい」で購入した
毛蟹
真いか
牡蠣を使った料理。

毛蟹はもちろん茹でて酢の物に。
1350円の割にはしっかりと身が詰まってました。
毛蟹湯がいてます



真いか(やりいか)は半身をお造りに
残り半身とげそは八幡蒟蒻と芹・韮・百合根と醤油炒めにしました。

そして牡蠣は軽くフライパンで焼いて
生白菜とサラダ菜・細葱・蓮根・しめじ・舞茸の上に乗せて
手作り胡麻ドレに塩胡椒・オリーブオイルでサラダ仕立てに

別で買っておいた「山岸」の地鶏もも肉を白菜と煮て
次の日の汁掛けご飯のネタ完成。

鯖は2時間締めて米酢に浸してきずしの完成。
きずしですよ


こんな感じの献立でした。
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