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近江八幡の料理人は 昔
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白子(しろこ)の筍
4月に入り地物の筍が大分出回りだしました。

20090410124211.jpg
20090410124227.jpg

筍の味は産地、土質で変わりますが
最も味に影響するのが掘り起こしてからの時間です。

よく朝掘りの筍が一番良いといいますが、当にその通りで
朝掘りは香りと甘味に違いがでます。


その中でも白子(しろこ)と呼ばれる筍が最高です。



真っ白な根元のその筍はアクがまだたいして出ておらず、
午前中であるならば糠湯がきをせずに調理したほうが
筍の本当の香りを楽しむことができるのです。



一般的には午前中から筍料理もないでしょうから
なかなかこの白子の真の味を楽しむ人も少ないことでしょう。
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テーマ:日本の食 - ジャンル:グルメ

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