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近江八幡の料理人は 昔
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琵琶湖はそろそろ稚鮎
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実家に咲いていた「丁子草」。
青色で5射に広がった花が美しい。

現在では絶滅危惧種に指定されている茶花。
全草にアルカロイドという有毒物質を含んでいるので子供には注意が必要だ。

さて
ぼちぼちスーパーにも稚鮎が出てきましたな。
先月まではまだ氷魚だったやつらが徐々に大きくなり、6月には10数センチになる。
大抵は飴炊きや天ぷらにするものだが、ビールのつまみには飴炊きはいまいち。
天ぷらも気分じゃないんでパス。
よってフライパンでこんがり焼くことにした。

川魚を美味しくする秘密の行程のあと
胡椒とクミンを振って後は小麦粉をまぶしてフライパンへ。

見た目はいまいちだがビールのつまみにはかなり美味い。
ビールは4月から発売になった一番搾り。
やっとキリンも麦芽100%のビールがスタンダードになったのか。

別に麦芽100%なら何でもいいかと言えばそうでもないが
麦芽100%はやっぱり麦の香りがあって好みだ。
個人的にはエビスザホップが日本の大手では一番だ。


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