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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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薄茶平点前
20090421195628.jpg
都忘れの色が綺麗だ。
花入れは信楽で拾ってきた(?)らしいが、かなりの上物ではないのかな。
この色合いは滅多に出ない。
20090421195841.jpg
今月は「寒山と拾得図」。

もうすぐ炉の季節も終わり風炉に変わる。
その前に平点前の稽古を一度しておいた方がいいとのことで
茶箱と平点前の稽古。

稽古と関係ないが
信楽といえば
大丸鍋・雲井窯の出番でございました。
4~5人用の大きさである。けっこうお気に入り。
20090422164018.jpg
すっぽんも天然物はまだ冬眠明けゆえに活力も味もいまいちだろう。
ということで今の季節は養殖物の方が味は良いのではないかな。
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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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