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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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茶箱卯の花から風炉薄茶点前
先日はいつもと違う曜日に先生のところへ。

曜日が違うと稽古に来ているメンバーがちがう。
いつもは3人か4人の曜日なのだが、その日は7・8人はいたかな。


お手本を経験年数の長い方にしていただいた。
やはり美しい。
そして薄茶も美味い。
流れるような動き、美しい所作は見ている者を魅了する。
その後に自分がしてみると、なんとも不恰好である。
とても人には見せられない。自分でもわかる。


所作の美というものは芸術の範疇である。
「茶の湯とは ただ湯を沸かし 茶を点てて 飲むばかりなる事と知るべし」
とは利休居士の歌であるが、その境地への道のりはいかほどかと思いはせる。


20090511215215.jpg
20090511223310.jpg
うーん。
どうも携帯のカメラが上手くゆかん。
703iの性能ではこんなものなのか?
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テーマ:日本文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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