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近江八幡の料理人は 昔
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天然スッポンの玉子を見たことはあるか?
清和会の方のブログに6月10日の「第十六回庖丁まつり」の画像がうpした。

清和会ブログ。



さて、
先日入荷の琵琶湖の天然スッポンちゃん。


養殖では多分見ることは無い卵(殻付)入りでした。
(うちでは初めて)


スッポンは全国流通量の約96%だったかが養殖で、天然ものは中々無いと言う事だ。


味は?というと
旨味の濃度で言えば養殖物の2倍は出る。
そこからの味付けは店によって違うし、そこからが重要なのだが
基本的に天然物は旨味が濃い。

そして獰猛である。


あれだけ元気なら食べれば元気になるのもうなずける。
(科学的根拠はない)



ところで
その卵の話。
すっぽん 001
いやー!!かわいそう。
などと言わないで下さい。私たちも捌くまでは解らないのだから。
ちなみに直径は2.3センチというところ。
すっぽん 002
割ってみると中身は白身の少ない生卵だ。
すっぽん 003
すっぽん 005
生卵の味が解るとしたら玉子かけ御飯ということで試してみる。





こっ!!これは!!






などという感動的な味わいは全く無い。
鶏の玉子のほうが美味い。
うーん。
大して美味しくない。
キメの荒い感じ。
粉っぽい舌触りと言うか
もともと鍋に入れて食べてみてもそんな感じのするものだったので
「こんなもんか」というのが皆の感想だった。



研究が足らないのか
以前誰かがスッポンの卵(殻の無いやつ)を醤油漬けか何かにしてたのを見たが
この素材の持ち味では美味しさは期待できないというところか。



誰かこの珍怪なるスッポンの卵のスペシャリテをお持ちの方がいたら教えてくれ。





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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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