!--アクセス解析タグ ここから-->
近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は人日の節供
今日は人日(じんじつ)の節供。

はっきり言ってこの仕事に就いて、
さらに25歳過ぎまで知らなかったその言葉。

1月7日は「七草がゆ」の日ぐらいでしか覚えてませんでした。
まあ子供のころ七草がゆを食べる時に
七草がゆを食べると病気にならない」ぐらいの事を
朝のラジオ番組で言ってた記憶は微かに残っていますね。

人日(じんじつ)の語源は占いの易学にあって、
陰陽五行説では年明けから6日目までは動物を占い
7日目で初めて人を占うらしいです。
そこから1月7日を「人の日」つまり「人日(じんじつ)」と呼んだと言う事です。
人日は厄災が訪れるとされた事から、厄除けにはかゆを作って食べると良いとされたらしいです。

なぜ「かゆ」が厄除けになるかはわかりませんがそういうことらしいです。

参考までにウィキのリンク貼っておきましょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E6%97%A5

すし屋で七草がゆもないでしょうから
「人日の節供」はあまり営業に関係ないですね。

今日でやっと1月第1週の営業が終わりました。
年末年始は毎年ですが大変でした。

スポンサーサイト

テーマ:日本文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hisagozushi.blog77.fc2.com/tb.php/32-26b5298c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



最近の記事



にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ



カテゴリー



検索フォーム



リンク



おもしろいよ



カレンダー&アーカイブ(Tree)

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 



あし@



月別アーカイブ



FC2カウンター



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。