!--アクセス解析タグ ここから-->
近江八幡の料理人は 昔
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

身近な安上がりリゾート
先日の休みは紅葉尾へゴー!

紅葉尾(ゆずりお)は永源寺の奥の奥にある愛知川の最上流域である。
水の綺麗さはもちろん空気も澄んでいる。
川の中を覗けば鮎が上ってきている。(いつもなら)
しかしダムがある以上放流してるのだろうけどね。
紅葉尾はその名のとおり紅葉があり、そして松も綺麗なところだ。
何も無い様で何でもある。
リフレッシュするには最高だ。
海もいいが、個人的には川の方が好きだ。
というか水流が好きだ。音が良い。
川辺でのんびりと本でも読んで、気が向いたら川で泳いで遊ぶ。のが理想。


近江八幡からだと1時間弱である。
日帰りできる距離でリゾートが楽しめるのはありがたい。
20090730134920.jpg

20090730134937.jpg

キャンプ用のチェアーにすわり(10年以上前に買った2000円位のやつだが結構いい)
家から持って行ったおにぎりをほおばり
きのこの山(懐かしくてコンビニで購入)をポリポリかじりのんびりする。
夏は近江八幡との気温差が5度ぐらいある。避暑にはもってこい。

残念ながら、今年は梅雨明けが遅い分まだ水は多くて若干透明度が下がっている。
8月も中ごろを過ぎれば最高かな。


帰りは早々に。
家でイワナの塩焼きをアテに加茂鶴の純米をいただく。
ついでに先日ご近所さんにもらった鮎を飴炊きにしたやつもつまむ。
イワナの骨も炙って骨酒にする。
川物の魚でしかこの骨酒にはならないな。
川物の焼いた香りは骨酒にして最高の魅力を表す。
なぜ海物ではこうならないのか。

20090730221411.jpg

20090730221814.jpg
スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hisagozushi.blog77.fc2.com/tb.php/328-ce1563bb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最近の記事



カテゴリー



検索フォーム



おもしろいよ



カレンダー&アーカイブ(Tree)

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

+ アーカイブ
 



月別アーカイブ



FC2カウンター



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。