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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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今シーズン初めての食中毒注意報
暑い日が続いておりますが、
意外にも今日が今シーズンはじめての食中毒注意報発令。

食中毒注意報は気温を基にして算出される数値を見て発令されます。

昨年はこの時期にはすでに8回も発令されましたが
長梅雨の影響で今日が初めてとなりました。



注意しなければならないことは基本的なことがほとんどですが
昨今のカンピロバクター食中毒の増加の影響か
注意事項のトップが「食肉類の生食はやめましょう」なのです。
食肉類生食で要注意は、生レバー、馬刺し、鳥刺しです。
特に鳥の生は捕菌率が極めて高い。
健康体なら発症しにくいようですが、昨今の若者の体質ではどうも発症しやすいようです。

生肉よりは安全性が高い生魚も細心の注意が必要です。




この週末は墓参り需要のピーク。
まず安全第一。



工事現場の標語のようだが最重要項目。
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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