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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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先日の稽古
20090804201401.jpg
行雲流水。
行く雲、流れる水の如く自由で、自然の流れに身を任せる。
禅語ではありますが、これは道家の思想でもありますな。

うちの店にもこの文字があります。

紫野大徳寺の何代か前の方の書。
豪快な方だったらしく、なんとなく字にも現れている。かな?



相変わらず薄茶平点前と茶箱卯の花の稽古。
やっと流れがわかってきたかな。

先生曰く「体で覚える」。
そう、書き留めることはない。書き留めても覚わらないらしい。
確かにそうかも。
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テーマ:茶道入門 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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