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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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節分の準備
正月が終わると次は新年会の山が来る訳ですが
同時に始まるのが「節分」の準備。

近年節分の「丸かぶり恵方巻」文化が全国的になりつつある事を背景に
ひさご寿しもその影響か巻寿しの注文が多い。

この新しい関西ローカル食文化が全国区にまでなったのは
「セブンイレブン」様(あえて様付け)のおかげの様です。

何にしても寿しを皆さんに食べて頂ける事は良しとしても
巻寿しを作る方が間に合わない。
昨年は従業員総出にて巻寿しに手を掛けたにもかかわらず
夕方にはいっぱいいっぱいだった。

ことしも全員で頑張って作るしかない。
準備はもう始まっています。
まず、節分の丸かぶり寿しは折角有明の海苔を使うのだから
海苔の香りと食感を味わってもらうために
一枚一枚海苔をフィルムに挟んでゆきます。
お客様は家で巻きたてのパリパリの香ばしい巻寿しが食べる事が出来る様にするためです。

まあこんな事から手作り恵方巻の準備は始まるわけです。
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テーマ:日本文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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