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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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日本じゃ上海蟹よりおいしいモクズ蟹
20090827173347.jpg
秋になってでてまいりました「モクズ蟹」。
漢字で書いたら藻屑かな。
地域によっては津蟹ともいうそうな。
ハサミのところに藻のような毛のようなが生えている。

20090827180345.jpg
湯がくとこんな感じ。


味は上海蟹に似ている。種類はほぼいっしょなのであたりまえか。
淡水蟹は海蟹と違って味噌の味わい、香りが特徴的で
激うま!!というような味ではありませんが、
季節がめぐってくればまた食べたくなるような地味な味。
しかし、その味噌の味は海蟹の味噌には無い味なので
やっぱり旬には是非ともあじわっておくべきでしょう。
鮮度も値段も上海蟹よりいいしね。
ちなみに今は渡蟹も旬。
内子や味噌が「ウマ~」でございます。
メニューに見つけたら食べるべし。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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