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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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近江八幡特産「北之庄菜」(蕪)
先日は朝から滋賀県産農水産物「魅力」向上事業の説明会で県庁へ。

滋賀県が奨めるこのプロジェクト。
秋冬のオシは近江八幡特産「北之庄菜」ほか3種。

北之庄菜は日野菜の近縁種で、
正確には蕪の仲間です。
日野菜をもう少し太くしたようなもので、
根のほうはおろすと通常の蕪より旨味が濃く、辛味も濃い。
この手の辛味はそのままで薬味としても利用できますが
熱を入れて辛味を和らげて旨味の方を強調したほうが
よりこの野菜の性格が現れると思います。


日野菜と同じく漬物にも最適で、
昨年は菜の部分の切り漬けと発酵漬けをしましたが
どちらも良かった。


今年はもう少しこの野菜の可能性が広がりそうです。

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北之庄菜
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テーマ:日本文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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