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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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禁漁前の幻の味「あめのうお御飯」。やはり美味しい。
あめのうお御飯。
いろんな表記があって「アメノイオ御飯」「あめのう御飯」など微妙にちがう。
今は各家庭で食べることは無くなったが、
滋賀県の食文化財に選択されている料理であります。
その他の食文化財は
「湖魚の佃煮」「湖魚のなれ寿し」「日野菜漬」「丁稚羊羹」。

ひさごでの提供の形はこちら。
あめのうお御飯 アップブログ
「滋賀の食文化」という本に見る限りは
あめのうおを丸ごと一匹と米を鍋で炊き上げた豪快な写真が掲載されていて
鈴子も一緒に炊き上げたようですが
店では鈴子を醤油漬に仕込んで、あめのうおを土鍋で炊き上げてから上に散らす仕立てです。
あめのうお御飯 ブログ 箸上げ
しっとりして旨味が満載のあめのうおの炊き上がった味わい
コクのある鈴子の味わいが一緒に口元に運ばれれば
唾液の分泌も全開となることでしょう。

鈴子ブログ
あめのうおはもうすぐ禁漁に入ります。
鈴子入りのあめのうお御飯が食べられるのも僅かの間だけ。
これこそ、真の贅沢です。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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