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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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シルバーウィークも終了
今年は秋刀魚が豊漁のようですね。
毎日秋刀魚料理と寿しが売れてゆくわけですが
なぜか今年は秋刀魚の塩焼きがあまり自分の口に入らない。
あんなに好きなのに。

今月中に必ず秋刀魚の塩焼きを食べてやるぞ。
あー、食べたい、食べたい。
明日、秋刀魚にしよう。


さて
シルバーウィークも終了。
高速道路は予想通りの大混雑。
平日にしか休まないサービス業の私にとって高速道路はやっぱり高速道路で、
高速で止まっているとは耐え難い。
なぜに祭日をこんなに集中させる必要があるのだろうか。
みんないっぺんに休まなくても、交代で休んだらいいじゃないか。
連休取る奴は連休中周りに迷惑にならないように仕事の段取りをつけ
仕事する奴は連休取ってる奴のぶんもがんばったらいいじゃないか。
単純な発想です。
そうすれば仕事の効率も上がるって。
バレーボールの法則です。
9人バレーよりも6人バレーのほうが、より強い。
スリムどかんの斉藤氏もたしかそんな事を本に書いてたような気が。
祭日を増やさずに休みを増やす方法にしたほうがよかったんじゃないかな。
政治は難しいね。



しかし
祭日が多い方がうちの店にとってはいいんですよね。
お客様がいつもより多く来てもらえるから。

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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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