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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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最近のどくろの上物が回ってくるようになった。
のどくろ画像ネット2
いやー、最近はこんな光り輝くのどくろが入るようになりましたよ。
産地は新潟。時には能登。
写真ののどくろは1.3キロはありますんで4人前か5人前のボリュームです。
のどくろって言えばせいぜい煮付けか塩焼き用でしたが
これだけの鮮度ならばお造りでも美味しいですね。

写真は数日前のものですが
ここ3週間前からこんなやつもこの滋賀の田舎にも回ってくるようになりました。
これも景気が悪いせいでしょうか、地元や高級料亭には買ってもらえないのかな。


そういえば今日は和歌山の天然本クエが入荷です。
冬場に、仕入れても脂の乗らない高っかいやつより格段においしいやつです。
いままでこんなにいいやつは、この田舎には回ってこなかったのに。
薄造りも美味しいですが、酒蒸しや鍋にすれば
じんわりにじんだクエの脂が格段に美味しくなります。
まだ鍋にはちょっと早いですな。
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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