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近江八幡の料理人は 昔
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最近のどくろの上物が回ってくるようになった。
のどくろ画像ネット2
いやー、最近はこんな光り輝くのどくろが入るようになりましたよ。
産地は新潟。時には能登。
写真ののどくろは1.3キロはありますんで4人前か5人前のボリュームです。
のどくろって言えばせいぜい煮付けか塩焼き用でしたが
これだけの鮮度ならばお造りでも美味しいですね。

写真は数日前のものですが
ここ3週間前からこんなやつもこの滋賀の田舎にも回ってくるようになりました。
これも景気が悪いせいでしょうか、地元や高級料亭には買ってもらえないのかな。


そういえば今日は和歌山の天然本クエが入荷です。
冬場に、仕入れても脂の乗らない高っかいやつより格段においしいやつです。
いままでこんなにいいやつは、この田舎には回ってこなかったのに。
薄造りも美味しいですが、酒蒸しや鍋にすれば
じんわりにじんだクエの脂が格段に美味しくなります。
まだ鍋にはちょっと早いですな。
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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