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近江八幡の料理人は 昔
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ミシュラン発表になりましたね
ミシュランの京都・大阪版が発表となりましたね。

昨年から掲載拒否報道やらなんやらで揉めたみたいですけど
ようやく関西の店にもミシュランの評価が入ったというところ。


ヨーロッパではミシュランの星を落としたせいでシェフが更迭になるなど
その影響力やすごいものです。


賛否両論あるものの、京都はやはり和食の天下というところでしょうか。
食というより文化ですね。
古典の文化が色濃くのこる京都は、日本文化の深淵が見らるるところですし
そういった部分が料理にも反映されている部分は多いと思います。


芸術の都「パリ」。フランスのミシュランが発行するなら
やはりこういう結果は当然かな。

大阪の粉もんとかが載ってこないのはしゃあないのか。
「芸術的粉もん」ってことは無いしなあ。あるのかな。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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