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近江八幡の料理人は 昔
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琵琶湖固有種 セタシジミ(瀬田蜆)が美味しい
セタシジミブログ
セタシジミです。
宍道湖のヤマトシジミと見た目で違います。
ちなみにヤマトシジミ、マシジミは真っ黒です。

セタシジミは生息場所によって殻の色が違います。
泥地では黒、砂地では薄黄緑、赤いやつもいますが稀です。
基本、セタシジミは砂地が多く、薄黄緑が多いです。
ですので味わいは他の蜆に比べてクリアな旨味と香が持ち味です。
今月の先吸物ではこのセタシジミのみの出汁で吸物にしましたが
来年に発表できるこのセタシジミの新しい料理を考え中です。

しかしながら
セタシジミは乱獲がひびいて未だに資源量が回復に転じません。
そこで
県側の決断!!


「規定サイズ以下のセタシジミは売っても買ってもだめ!!」と条例で決まりました。


ですので
1.8ミリ以下のセタシジミを売っているのを見かけた方は滋賀県庁の農政担当まで連絡を。



漁協の責任者の方の話では
たった1年間その1.8ミリ以下を我慢するだけで変わってくるそうです。



みなさん
琵琶湖の環境回復に1人でも協力しましょう。
1.8ミリ以下のセタシジミは見つけても買わないことです。




2012年8月17日修正
1.8ミリ⇒18ミリ(1.8cm)
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

この記事に対するコメント

1.8ミリ てのは 1.8cmの間違いでは?
【2012/08/16 11:50】 URL | #- [ 編集]

Re: タイトルなし
> 1.8ミリ てのは 1.8cmの間違いでは?

本当ですね、間違いです。
ご指摘ありがとうございます。

修正します。
【2012/08/17 10:08】 URL | かわにしたけし #- [ 編集]


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