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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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クエの親戚マハタが入荷
マハタ。

漢字で書くと「真羽太」。たぶん当て字でしょう。


言わずとしれた超高級魚「クエ」と同じ科目の魚で、最もクエに近い種類。
クエと同じく、流通しているもののほとんどが養殖物です。

そんな中、ごく稀に名古屋の中央市場経由でうちの店に天然物がやってきます。


画像が無いんでわかりにくいですが、魚体90㎝の8キロ。
脂の乗りもクエと同じレベル。

こんな時は一番にお客様に勧める。



「今日のイチオシはマハタですよ」



この味わいはマハタかクエでしか味わえませんな。



8キロの大きさになれば1週間ぐらい上手にねかせたほうが鍋にはおいしい。

鮮度こそが魚にとって大事と思っている方には信じがたいでしょうが
これは事実です。


明日のおすすめももちろん「マハタ」です。
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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