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近江八幡の料理人は 昔
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クエの親戚マハタが入荷
マハタ。

漢字で書くと「真羽太」。たぶん当て字でしょう。


言わずとしれた超高級魚「クエ」と同じ科目の魚で、最もクエに近い種類。
クエと同じく、流通しているもののほとんどが養殖物です。

そんな中、ごく稀に名古屋の中央市場経由でうちの店に天然物がやってきます。


画像が無いんでわかりにくいですが、魚体90㎝の8キロ。
脂の乗りもクエと同じレベル。

こんな時は一番にお客様に勧める。



「今日のイチオシはマハタですよ」



この味わいはマハタかクエでしか味わえませんな。



8キロの大きさになれば1週間ぐらい上手にねかせたほうが鍋にはおいしい。

鮮度こそが魚にとって大事と思っている方には信じがたいでしょうが
これは事実です。


明日のおすすめももちろん「マハタ」です。
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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