!--アクセス解析タグ ここから-->
近江八幡の料理人は 昔
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ノロウイルス食中毒は今年も多い
最近、ノロウイルスの食中毒事故が新聞の県内版によく掲載されています。

取引業者さんとの情報交換の中にも
県内飲食店でノロウイルスによる事故が9件確認していると聞いております。



ノロウイルス。



カンピロバクターと並ぶ日本の食中毒ツートップ。



カンピロバクター:鳥肉・鳥肝・牛レバーの生食や半生で食べる
ノロウイルス:牡蠣や2枚貝の生食


が原因なのですが
ノロウイルスだけは食べなくても感染してしまう厄介なやつなのです。



必要以上に怖がる必要もないのですが
感染者が嘔吐したり下痢したりしたトイレや空間は危険です。

不完全な掃除で2次感染、これが一番厄介です。


掃除だけでは完全にウイルスを除去することは難しく
特定の消毒液を使わなければなりません。



飲食店では従業員の食生活にも自粛をかけなければなりません。


牡蠣は食べたい。私も大好きだったのですから。
しかし、私がノロウイルスに感染した場合の被害は私だけにとどまらず
うちの店で働くみんなとお客様への2次感染を引き起こすこととなります。


私はおそらく引退でもしない限り2度と生牡蠣を口にすることはないでしょう。
「あーやっちまった」の一言では済まないのですから。
スポンサーサイト

テーマ:現場にて - ジャンル:ビジネス

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hisagozushi.blog77.fc2.com/tb.php/387-4cb014f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

???????λκ??ġ????βΤ?IJ??å??ä??

????βξ?IJ?? ?¸????IJ???????????????????????????Τ?????¦???β??Фθ??????Ĥ??????Τ??θ????Σ?ä?????æ???Τ ???????Ф?ζĤ????Сå????Τ?Ū??????ΰ?????ä?????????а??Ф顢¦?ä??? ????????ä??ä¦?????λκ?????Ρ???????????... http://worldnavigation.biz/【2010/03/05 09:37】

最近の記事



カテゴリー



検索フォーム



おもしろいよ



カレンダー&アーカイブ(Tree)

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

+ アーカイブ
 



月別アーカイブ



FC2カウンター



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。