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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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黄檗売茶流家元プロデュースのステージで
本日は清和四條流家元で
滋賀県日本調理技能士会の会長でもある刀根氏の
現代の名工受賞記念祝賀会。

琵琶湖ホテルの会場に設営されたステージは
煎茶道「黄檗売茶流」家元中澤氏にプロデュースしていただきました。

美意識の鋭い中澤氏のステージは黒と赤の畳のモノグラムに
黒の屏風に南天の赤い実をふんだんに使った「黒と赤」の配色。

今回は奉納と違い「見せるため」の包丁式
陰陽・静動で言えば「陽と動」の動き。
包丁人は高弟師範の清本氏。
静寂を破る様な動の包丁式が晴れやかな舞台で披露されました。

介添の私でも中々ないこのようなステージでは緊張しましたね。
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テーマ:日本文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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