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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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琵琶湖の稚鮎
琵琶湖の稚鮎が旬を迎えています。

本日も稚鮎の天ぷらのご注文を多数いただきました。

琵琶湖の稚鮎は獲れたてに香りをかぐとメロンのような甘い香りがします。

中国では「香魚」と書くそうで、魚介類の中でもちょっと異色というか特質の魚ですね。


甘い香り、ほろっと崩れるようなソフトな食感、
そしてほろ苦い後口と旨味。


わかさぎの天ぷらとはやはり一味違います。


もちろんわかさぎも美味しいのですが
鮎のほうが上品さを持っているように感じるのは私だけでしょうか。




さて
ゴールデンウィークもあと2日。

山場がいつ来るのかと待ち構えていますが
今年はスタートから尻上がりのように来客数が増えているように思います。

例年はどわっとかたまってしまうのですが
どうも今年は分散しているようです。

お客様にとってはいいことで、こちらとしましても
ミスの少ないオペレーションができると思いますので今年はこのままコンスタントであってほしいものです。


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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント
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【2010/05/06 18:04】 | # [ 編集]

Re: タイトルなし
コメントありがとうございます。
コメントの少ないブログですんで、ついつい返事が遅くなりました。

琵琶湖の稚鮎は6月が最盛期です。
来月も稚鮎の天ぷらとフライなんて邪道もやっちゃってます。
よろしければお立ち寄りください。
【2010/05/25 20:21】 URL | かわにしたけし #9.FQmqOo [ 編集]


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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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